Whenever I bought a baguette from the boulangerie, I always found the smell so irresistible I couldn't stop nibbling it. I would start biting off the end, "just to taste", and then I would promise to myself to only eat little pieces but by the time I got home, only half of it would be left ! My family would complain, so the next time, I would have to buy two.
Chaque fois que j'achetais une baguette à la boulangerie, je trouvais l'odeur tellement irrésistible que je ne pouvais pas m’empêcher de la grignoter. Je commençais par mordre le bout, «juste pour goûter", puis je me promettais de ne manger que des petits morceaux mais le temps que j’arrivais, il n’en restait que la moitié ! Ma famille râlait, donc la prochaine fois, je devais en acheter deux.
photo by wikimedia user Roby
The word baguette when used by english speakers refers to the bread variety, and it is a symbol of French food and culture. But a baguette can also mean wand (baguette magique), drum stick (baguette de tambour), chop stick (baguette chinoise), baton (baguette de chef d'orchestre) or divining rod.
There are other variations of baguettes that are thinner : flûtes and ficelle (string).
Photo by Wikimedia user DocteurCosmos
Living in Australia, I make my own, and whenever we have guests, the baguettes are as appreciated as any of the dishes we cook, they disappear very quickly.
Here is the recipe I use, it involves a bread maker to knead the dough, but of course you can do it by hand.
Bread Starter : Mix 150 grams flour, 150 ml water and a tea spoon of yeast during 2 minutes in a bowl, cover and let ferment during 24 hours at room temperature.
Dough : put 150 ml water, 10 grams salt, 180 grams flour, tea spoon of yeast, 180 grams more flour and the bread starter (in that order) in the bread maker, on dough program.
When ready, cut the dough in two parts, cover them with a damp cloth and let them rise for 30 minutes.
Then to shape each baguette, flatten the dough into a rectangular shape, take the two ends and bring them to the middle then fold the dough horizontally. Join the tips with your fingers, then roll the dough until you obtain the desired shape.
Cover the baguettes with a damp cloth and let them rise for one hour.
Pre-heat your oven at 250 degrees and put a little bowl of water in the back.
Make some 1 cm deep cuts with a very sharp knife on top of the baguettes and spray some water on them.
Put them in the oven and after 20 minutes, lower the temperature to 210 degrees. Cook another 5 to 10 minutes, until they are a golden colour.
Let them cool and enjoy !
When ready, cut the dough in two parts, cover them with a damp cloth and let them rise for 30 minutes.
Then to shape each baguette, flatten the dough into a rectangular shape, take the two ends and bring them to the middle then fold the dough horizontally. Join the tips with your fingers, then roll the dough until you obtain the desired shape.
Cover the baguettes with a damp cloth and let them rise for one hour.
Pre-heat your oven at 250 degrees and put a little bowl of water in the back.
Make some 1 cm deep cuts with a very sharp knife on top of the baguettes and spray some water on them.
Put them in the oven and after 20 minutes, lower the temperature to 210 degrees. Cook another 5 to 10 minutes, until they are a golden colour.
Let them cool and enjoy !
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Vivant en Australie, je les fais moi- même, et quand nous avons des invités, les baguettes sont aussi appréciées que les plats que nous cuisinons, elles disparaissent très rapidement.
Voici la recette que j'utilise, j’utilise une machine à pain pour pétrir la pate, mais bien sûr vous pouvez le faire à la main.
Levain : Mélanger 150 grammes de farine, 150 ml d'eau et une cuillère à café de levure pendant 2 minutes dans un bol, couvrir et laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante.
Pâte: mettre 150 ml d'eau, 10 grammes de sel, 180 grammes de farine, une cuillère à café de levure, 180 grammes de plus de farine et le levain (dans cet ordre) dans la machine à pain, sur le programme pâte.
Voici la recette que j'utilise, j’utilise une machine à pain pour pétrir la pate, mais bien sûr vous pouvez le faire à la main.
Levain : Mélanger 150 grammes de farine, 150 ml d'eau et une cuillère à café de levure pendant 2 minutes dans un bol, couvrir et laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante.
Pâte: mettre 150 ml d'eau, 10 grammes de sel, 180 grammes de farine, une cuillère à café de levure, 180 grammes de plus de farine et le levain (dans cet ordre) dans la machine à pain, sur le programme pâte.
Lorsque vous êtes prêt, couper la pâte en deux parties, les couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 30 minutes.
Ensuite, pour façonner chaque baguette, aplatir la pâte en une forme rectangulaire, prenez les deux extrémités et les ramener vers le milieu puis repliez la pâte horizontalement. Rejoignez les bouts avec vos doigts, puis rouler la pâte jusqu'à obtenir la forme désirée.
Couvrir les baguettes avec un chiffon humide et laisser lever pendant une heure.
Préchauffez votre four à 250 degrés et mettez un petit bol d'eau au fond.
Faire quelques entailles de 1 cm de profondeur avec un couteau très tranchant sur le dessus des baguettes et vaporiser un peu d'eau sur elles.
Mettez-les dans le four et après 20 minutes, baissez la température à 210 degrés. Laisser cuire encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient d'une couleur dorée.
Laissez-les refroidir et déguster!
Ensuite, pour façonner chaque baguette, aplatir la pâte en une forme rectangulaire, prenez les deux extrémités et les ramener vers le milieu puis repliez la pâte horizontalement. Rejoignez les bouts avec vos doigts, puis rouler la pâte jusqu'à obtenir la forme désirée.
Couvrir les baguettes avec un chiffon humide et laisser lever pendant une heure.
Préchauffez votre four à 250 degrés et mettez un petit bol d'eau au fond.
Faire quelques entailles de 1 cm de profondeur avec un couteau très tranchant sur le dessus des baguettes et vaporiser un peu d'eau sur elles.
Mettez-les dans le four et après 20 minutes, baissez la température à 210 degrés. Laisser cuire encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient d'une couleur dorée.
Laissez-les refroidir et déguster!
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